Cómo preparar tamalitos de siente camisa
Los tamalitos de siete camisas son el acompañamiento del caldo colorado que se realiza en el municipio d Cunén en la cofradía de la virgen de candelaria .Este platillo es el que se sirve el día llamado B'amb'al Waim (Día del almuerzo) Dicha actividad se realiza como apertura a la feria titular ,esta costumbre sigue viva gracias a los fieles católicos.
materiales e ingredientes:
- Maíz
- Frijol
- Hojas de milpa
- Sal
- Piedra de moler
- Olla
- Cal
- Cocción del maíz con una cantidad considerada de cal.
- Cocción del frijol son sal.
- Llevar el nixtamal y el frijol ya cocidos al molino.
- Aplicar sal al frijol ya molido ,de preferencia salado para que al momento de coserse se disuelva la sal con la masa.
- Se procede a la preparación de tamalitos. Aplicar una capa delgada de masa sobre la piedra de moler,se aplica otra capa pero de frijol. Se parte en dos y una es la que se enrolla hasta llegar al ancho de la piedra , posterior a ello la masa enrollada se coloca sobre la masa restante.
- Se vuelve a enrollar y se corta según el tamaño deseado.
- se envuelve en las hojas de milpa.
- Se cocina en una olla ,la parte superior de los tamalitos se cubre con una bolsa plástica para conservar el vapor.
- servir para acompañar con el caldo colorado.
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