¿CÓMO PREPARAR LA PANELA?
Preparación:
En los años 60 y 70 la fuente de comercio en el municipio de Cunen era la producción de panela, pero con el pasar del tiempo no se sabe con exactitud si aun se sigue elaborando .
Materiales y herramientas:
- Bueyes
- Trapiche
- Leña o bagazo
- Perol
- Moldes(cuadrados)
- Paletas
- Personal
paso 1. Preparación de la tierra y sembrar.
paso 2. Esperar un año para su cosecha.
paso 3. Ya cosechada la caña , se prepara el trapiche con la ayuda de bueyes que sirven como apoyo para mover las hèlises que trituran y exprimen la caña.
paso 4. El liquido obtenido se vierte en los peroles , hierve a altas temperaturas hasta llegar a formar una mezcla bastante densa
paso 5. Se cuela y se sirve en los moldes.
paso 6. Se espera a que seque o cuaje y listo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario