jueves, 30 de mayo de 2019

PREPARACIÓN DE LA PANELA



¿CÓMO PREPARAR LA PANELA?

Preparación:
En los años 60 y 70 la fuente de comercio en el municipio de Cunen era la producción de panela, pero con el pasar del tiempo no se sabe con exactitud si aun se sigue elaborando .

Materiales y herramientas:
  • Bueyes
  • Trapiche
  • Leña o bagazo
  • Perol
  • Moldes(cuadrados)
  • Paletas
  • Persona
Preparación paso a paso:
paso 1. Preparación de la tierra y sembrar.

paso 2. Esperar un año para su cosecha.

paso 3. Ya cosechada la caña , se prepara el trapiche  con la ayuda de bueyes que sirven como apoyo para mover las hèlises que trituran y exprimen la caña.

paso 4. El liquido obtenido se vierte en los peroles , hierve a altas temperaturas  hasta llegar a formar una mezcla bastante densa

paso 5. Se cuela y se sirve en los moldes.

paso 6. Se espera a que seque o cuaje y listo.


Resultado de imagen para panela





No hay comentarios.:

Publicar un comentario